Sunday, July 17, 2011

桃狩り in Brentwood CA

07/10/2011 今日はアメリカで始めての果物狩りにやって来た!!サンフランシスコ市内から車で約1時間半くらい運転したところにあるBrentwoodというところ。”Harvest Time In Brentwood" と銘打って季節毎の野菜や果物を自分で取ったり、スタンドで収穫したての野菜を買うことができるのが嬉しい!!下記のサイトで地図や収穫物をチェックできちゃいます。ふふふ。入園料もそんなに高くないけど1人2パウンド以上取る事とか最小重量が決められていて、重量ごとにお金を払うシステム。でも中では好き放題食べれるというのはグッドポイントかも??(食べ過ぎでお腹こわす人もいるみたいだけど。。。)
http://www.harvest4you.com/

一昨年くらいに上司に聞いてその存在を知ってはいたけれども”いつか行こうね”的な感じで、延び延びになってた。。。最近、事務所の近くで毎週木曜日に開かれてるファーマーズマーケットで美味しいイチゴを発見。たんまりと買って帰りイチゴに舌鼓を打っていると突然アイデアが!”やっぱもぎたてイチゴでしょ。うますぎるでしょ。イチゴ狩でしょ!!!”という訳で前日の夜中過ぎに急遽決定!

急いで地図をチェックするとイチゴ狩りをしている農園は一つだけ。あれれ?シーズン終わってしまった???なのでその農園にターゲットを絞ることに。その農園は他にも野菜が取れるらしい。おー何かお得な感じ?地図、準備よし!服装、準備よし!万が一お腹すいたときのお菓子、準備よし!

旦那さんは人生始めての果物狩り。すっごくワクワクしてあまり眠れなかったようだ(っていうか仕事も忙しかったんだけどね。) 私は小さいころ果物狩りに連れて行ってもらった思い出もあるし、取れたての果物でジャムを作ってもらったのも覚えている。懐かしいなー。

そして目的地に到着!おっとー旦那さんの携帯がじゃんじゃん鳴ってる=お仕事ですね。。。というわけで旦那さんは車で暫くお仕事。私は農園の入り口付近でお散歩しつつ、さりげなく農園をチェック。なんかイチゴ枯れてる???あまり見えないんですけど。。。やっぱシーズン終わったかな?イチゴ摘んでいる人はちらほら見えるんだけど、ちょっと割高入場料になってて最小重量が1人2パウンドってイチゴそんなに食べれないなーとか考えていると入り口のバイトのお兄ちゃん達の大声な会話が耳に。。。。

”今日も天気いいよなー。あまりに気持ちよくてイチゴ畑でトイレしたよー。ははははは。”

。。。。。絶対行きません!!速攻で車に戻り旦那さんに場所変更指令を下す私。理由を聞いた旦那さんも速攻で車を発進。砂埃を上げて走る私達の車。その日そこでイチゴを摘んだ皆さん、よく洗って下さいね。

というわけで車を走らすとすぐに数件の農園が。でも今の時期は桃シーズンの終わりかけ。サインはどこも”桃狩り”だった。なので直感で良さそうな農園を旦那さんが選んでくれた。

(農園のサイン。中は他の果物・野菜を売ってる)
(桃狩りの受付)



早速受け付けに行き入園料を払ってバケツを受け取るり農園に入る。おおお、農園の掟がギッシリ!!”食べ物やごみを捨てないこと” ”取った果物を投げたりすると1万円の罰金”とかが書いてました。そしてバケツがでかい!!!本当はこのバケツ1人1個なんだけどそんなに桃食べれないのでおまけで2人で一個にしてもらいました。良かったー。

(農園の掟)

(でかいバケツ)













そして農園へ突撃!!わーい。すごい広い。見渡す限り緑は続くよー。思わず走り出す私達。うっ、農園のルールには”走りまわらない”というのがあった気がするが。。。我を忘れて木へ突進。そこへ冷静な旦那さんが一言、”だいたい最小重量だと桃9個分くらいだから、そのつもりでね。”って。そうだよね30個とってもどうしていいか分からないよね。人生初なのに凄い冷静な判断を下す旦那さんに脱帽です。それでも最初の桃を取るときにはちょっとはにかむ。うーん、可愛いのう。と親ばかのようにその瞬間の写真を取りまくる私でした(笑)

(バケツを持って突撃)
(こんなに広々)

(初、果物狩り!!)
(とっても良い天気)


(初、もぎます!の瞬間)

そしてどの桃が一番いいか、やっぱジャムで食べたほうがいいのかと話し合いながら桃狩りをすること数時間。9個のために数時間。。。やっぱ熟れて美味しいのは木の上の方だったんだけど梯子がなかったので届かず。同僚の人が行った時には梯子はあったと言われたのだけど。。。届かない!そしてそんな私達をあざ笑うかのように鳥がやって来て美味しそうな桃を木の上でつついてる。くやしいいいい!!でもこれが自然界の掟ですね。弱肉強食???

それでも自分達で選んだベストな桃たちをピック。お会計へ。合計5ドル也。結構真剣な顔でレジのおじちゃんをチェックする旦那さん。うーん、ここは大自然だからおおらかにいこうねー、まだお仕事モードだったのかしら??そして中でも散々桃を食べておきながら車で出発する前にもう一つかぶりつく私達!今まで食べた中で一番甘い桃でした!幸せー!!!
(今回の収穫物)

(チェックアウト。量り売り計算中)



(負けずにガブリ!)
(もぎたてガブリ)


そして帰路について30分後。旦那さんの”お腹空いた!”の一声で私達の好きなバーガーショップへ。”In & Out"といって西海岸にしかないバーガーチェーンのお店。ここのポテトが超大好き!!ってあんだけ桃食ってまだ食うか。。。の私達。旦那さんは既に眠そう。これ食べちゃったら昼寝コースだな、こりゃ。


(入り口)
(メニューはシンプル)

(いただきます!!!)

お腹も満腹で、やっと家に到着。旦那さんはソファでお昼寝。私は早速ピーチジャムを作ってみました。レシピは桃、砂糖、レモンジュースだけ。”まずは手袋をして桃をなでる”がレシピの一行目に。。。なでるのか?桃をなでるのか?呪文?とりあえず手袋なしで桃をなでてみました。”おいしくなーれー”そしてぐつぐつと煮ること数時間。とろみが出たら火を止めて、と書いているけどとろみでません!!どうしましょう。。。諦めて火を止めてちょっと冷ましてみると、あら不思議。ジャムのようになりました!

桃の自然の甘さが出て美味しいと旦那さん。でも褒め上手なので本当かな?と思いつつ同僚におすそ分け。美味しいと言ってもらえました。あー良かったです!甘すぎるかと思ったから。。。でも皆優しいからな。。。でもジャムらしくできて嬉しい!!

(初手作りジャム)
余談ですが今回行った農園にアーティチョークの畑がありました。始めて実がなるところに遭遇。これもシーズンはとっくに過ぎているのですが熟れすぎると紫の花が咲いちゃうそうです。超巨大でした。そっか、スーパーに来る前はみんなこうやっているんだなーとつくづく実感。

今後はもっと食べ物を大事に扱おうと決意。今度は違う果物・野菜を狙っていく予定。次は何にしようかなー。
(おお、アーティチョーク)

1 comment:

Anonymous said...

いいな~いいな~桃は私の大好物じゃ!!
え!!桃狩り? まゆちゃん、生の桃ダメじゃなかったっけ? 日本にいる時は、確か缶詰しか食べなかったよ。食べられる物が一つ増えてよかったね。
最近、郁ちゃんも苦手だった うなぎ が好きになって驚いているところです。
何でも食べられる事は、幸せだね~
ちなみに、私はドクターストップで食べられる物が減ってしまったよ。つらいね・・・
          Yちゃん