Monday, August 15, 2011

寿司パーティー@SUSHI 509

08/10/2011 今日は1ヶ月前から企画していた食べ・飲み会!!場所はサンフランシスコのLower ヘイトというユニークな店が集まるヒップなエリア。6時半からSUSHI509というお店で開始!!
(http://www.yelp.com/biz/sushi-509-san-francisco)

今日はいつもお世話になってる「YakiniQ」のオーナー、ブルース・リーを招いたのですが、どうやら彼は数日前から体調を崩してしまっていたようです。(http://www.yelp.com/biz/yakiniq-san-francisco)

でも凄く義理堅く優しい人なので、体調不良をおして「今日を楽しみにしてたんだ」と言って来てくれました。本当はすっごくすっごくお酒が強いのだけど、今日は体調を考えて止めてもらいました。ホント、無理しないで下さいね。健康第一、です。

私達も前日からウキウキとしてたんだけど、(旦那さんも1週間前から「寿司は今日だっけ?」と聞き続けるほど)当日、少しやり残していた仕事があったので少し遅くまで頑張ったら、"ちゃらーん"!!やったヤツ全部消えちゃった!!!「今日はもう大丈夫ですよ」というボスの優しい一言で、どどーんと落ちてた私はレストランへと向かう。もう食うしかないでしょ、こりゃ!!

旦那さんは仕事の都合で少し遅れてくるので先にレストラン到着。たらーん。皆お揃い!!おお、さっそく前菜から始まり 。南蛮漬けのような懐かしい味がするうううう!!美味しい!疲れがぶっ飛びます。

ここのオーナーとAkanekeが長年の知り合いで、すごいおもてなしをしてもらった。有難うございます!!!次々と出てくる料理!!オーナーさんの優しい人柄とおもしろさ、キップの良さが伝わってくる!!!

そしてやって来たのが大トロ巻き。やば!!!昔M&MチョコレートのCMで「お口で溶けて手で溶けない」っていうのがあったけど、この大トロ、まさに溶けるよう。丁度、旦那さんも到着。お腹ペコペコだったので、「めっちゃ美味しい!!」とむしゃぶりつきです(笑)

(ででーん!)
(大トロ、大トロ)









そ・し・て、極めつけなのが次ぎに出てきたウニの山。(この時点で何故かカメラの設定がフラッシュ無しになっていたので、写真が暗くなってるけど、ごめんなさい!!)すごく新鮮で甘い!!って。残念ながら私はウニが食べられないので見てるだけでしたが、こんなてんこ盛りのウニなんて見たことないよおおおお!!そして超肉厚のサーモンまで登場。すっごい脂が乗ってて美味しい!!!とれたてピチピチ君です。

(超肉厚のサーモン)
(ウニの山)













そして宴は続くよ、どこまでも。料理は出てくるどこまでも。。。段々お腹がいっぱいになって来たー!そして、ここのオーナーが小話を聞かせにチョクチョクと登場してくれる。しかも超嬉しそう!!可愛いすぎる!でも日本語の小話とかジョークって英語に訳すと???って感じになってしまって、旦那さんは「むむむ、日本の笑いか。。。」という感じでした。微妙なニュアンスとか文化的背景とかあるからかな?なかなか難しい。私もたまに英語のジョークで全く笑えないのとかあるし。。。

(おっしゃー)
(ごめん、暗いよね写真)



(料理てんこ盛り!!)

(3人お揃いのチェック柄?偶然?)
















そうして夜は更けて宴は佳境へ、料理も佳境へと。。。そして飲み物はビールの他にも日本酒が登場。皆で改めて「かんぱーい!!」。すると、何と毛蟹くんが登場!!ででーん!!生まれて初めて見た!!!そして味付けが美味しい!!皆むしゃぶりついて、しばし無言。。。ふー、食った。うわー食い散らかしの殻がお皿にいっぱい!!そして気づくと口の端が切れてた。おおおお、痛い。そんなに我を忘れてたのか、私。その後はロール寿司とか茄子の煮物、お味噌汁などで閉めましたが、もうお腹いっぱい過ぎて、動けませーん。

(酒で乾杯!!)
(初、毛蟹!!)
(美味いロール!!)


最後はもう、お腹はち切れんばかりでお店を出た私達。いやー幸せですよ。こんなに美味しいものを食べさせてもらって。本当に有難いです!!「幸せーって何だっけ何だっけ」って鼻歌歌っちゃいそうでした。


(皆でチーズ!)
(もう一回!)


(よ、見返り美人)

No comments: