Wednesday, March 21, 2012

3月5日は誕生日でしたー!のでお祝いしちゃったよ。

03/05/2012  今日は私が生まれた日。わーい。お誕生日です。友達や家族から、テキスト・メール・FACEBOOK,電話など色々とメッセージをもらって、本当に幸せな自分です。みんな、有難う!おいら、感動して泣けてきました。いや、マジで。

さて、今年は月曜日だったので旦那さんと2人でちょっと普段行かないレストランに行ってみました。色々と行ってみたいレストランはあったんだけど、月曜日はお休みの所が多くて、今回はリストの中で唯一月曜日に開いていた「AME」(http://www.amerestaurant.com/ )に決定!和食とアメリカンのフュージョンだそうです。わっくわく。

サンフランシスコのSOMA地区にあるレストランで一見看板は見にくいけど、このレストランはNAPAにある「TERRA」という有名レストランの姉妹店。それを聞いてからずっと試してみたかったんだー。

(レストラン入り口)


(日本酒が棚にいっぱい。。。)











(落ち着いてたなー。大人な感じ?)
 まず入り口に入ると日本酒が所狭しと右横の棚に並べられてました。ひえー!!中はとっても静かで落ち着いたいい雰囲気。うんうん、これならゆっくり話も出来る。

スタッフも丁寧だし、サービスもきちんとしてます。サービスの質にはめっちゃくちゃうるさい旦那さんもこれなら大丈夫でしょう!

(メニュー)



しかしメニューのどれを見ても美味しそう。。。でも全部食べられないしなー。な、悩む。
いつも、これだ!!と思って頼むと人の頼んだやつの方が美味しそうに見えたりするので、そうならないようにしないと。。。



と、いうことで今回もまたいつも通り、旦那さんと頼んだものを半分ずつ食べるという作戦で行くことに。まずは前菜。旦那さんは「マッシュルーム・スープ」、私は「うにとロブスターの茶碗蒸し」を頼みました。 旦那さんのスープはすごくまろやかで美味しい!私の茶碗蒸しも運ばれてきた時はお皿が大きくてビックリしましたが、大皿の下の方に綺麗に入ってました。ウニとロブスターががっつり入って。ダシが効いてて、うまあああああい!!これだけでも、もう、し・あ・わ・せ。うふん。

(マッシュルーム・スープ)
(茶碗蒸し!でか!!)













そしてメインには旦那さんは「フィレ・ステーキ」、私は「ポークチョップ」を食べます。そしてここで下克上発覚!!ちょっとずつ交換したお肉が、実はお互いの方が美味しくって途中でお皿を交換。旦那さんは「こんなにテンダーなポークチョップ、初めて食べた!!」と幸せそう。途中で、「あ、君の誕生日に僕がこんなに幸せなんて。。。。」なんて言ってましたが、私もステーキが美味しかったので、全然問題ないっすよ(笑)ただ、途中でお皿を変えたため、サーバーのお兄さんが「ごめん!!間違って置いちゃった???」と心配してきてくれました。すいませんねー。

(ステーキ!!)

(がっつり、ポーク)












もう、ここまで食べたらお腹一杯!!さすがにデザートは入りませんでした。。。でもお腹は一杯だし、ムードもあったし大満足のお誕生日ディナーでしたー。有難う、旦那さん!!


03/09/2012 今日は友達がお誕生日のお祝いディナーをしてくれることに!!ANZ,AKANEKE, ひろみん、さっちん、あきよちゃんと女6人で豪華に祝います。わーい。場所はサンフランシスコ市内のRYOKOS(http://www.ryokos.com/ ) そして私とお誕生日が一日違いの、さっちんの誕生日も一緒にお祝いをすることに。

ANZが予約してくれていたので6時半ころにレストランに到着。ここのレストランは本当に人気で、週末は激混み。。。。予約席に座ってしばらくすると、もう列が出来てました。ふいー。さっそく、皆さん揃ったところで乾杯!!私はお酒が飲めないので、無償に食べたかった納豆で乾杯をすることに。。。

店員:お飲み物は何で?
みんな:ビールで。
私:納豆で。。。
店員:????納豆、今ですか??

って感じでしたねー(笑)でも本当に納豆好きなんですよおおお!

(皆で乾杯!)
(乾杯の納豆。。。)











(飲めや・食えや)
とりあえず、お寿司や焼き鳥や居酒屋風のつまみを頼んで食べることに。しかし、今晩は私の誕生日祝いというのに、私は1時間ほどで出なければならない緊急事態に。。。実はお友達がこの日に亡くなってしまい、他の友達と皆で集まることになったんです。その為に、せっかく皆に来てもらったのに早退することに。。。

なので、みんなからプレゼントがありました。そしてANZから、手作りのアーモンド・タルト!!!プレゼントは私が前から欲しいと言っていたやつをANZとAKANEKEが頑張って探してくれました。くうううう、泣かせます!

(わーい!!)


(激ウマでした!)













(わーい!)

皆、本当に有難う。おいらは幸せものだ!!ちょっとお腹いっぱい食べる前に出てきてしまったけど、幸福でお腹がいっぱいだい!!!!







03/10/12 今日は6月に行われるSAKISSのショーに出るために、練習することに。SAKISSの家に3人集合!!(演目はまだ、ひ・み・つ(笑))しばらく練習をした後に、OKUBOさんから差し入れのケーキを食べることに。しかも大好きな「ZANZE’S」のチーズケーキ。(http://www.yelp.com/biz/zanzes-cheesecake-san-francisco#query:cheese%20cake%2C%20ocean%20avenue)

もちろん言いだしっぺは私です。だって、ここのチーズケーキ美味しいんだもん。すっごくソフトでエアリーなんです。しかもナイフで切るんじゃなくて、釣り糸のようなもので切らないと崩れるくらいに。

そして箱を開けると「HAPPY BIRTHDAY」のサインが。きゃあああ!マジ嬉しい!!ビックリです。
本当に有難う!!! 写真は皆、練習した後で汗をかいていますが、その辺はあまり気にせずに。。。あー、ケーキ美味しかった!!

(うふ)
(早く食べたい)










03/18/2012 今日は旦那さんのママちゃんと合同誕生日ディナー!!ママちゃんお勧めのレストラン「Mandalay」(http://www.mandalaysf.com/ )というビルマ料理のレストランにやって来ましたー!

入り口は狭いんだけど、奥行きが深くて内装がとっても可愛い。色鮮やかなんだけど落ち着ける感じの雰囲気です。

(店のインテリア、可愛い)
(入り口より)

(メニューもいっぱい)
まずは前菜に「チキン・サモサのカレー風味」を。これは美味い!!!もう一皿お替りしたかったー!今回はファミリースタイルなので、大皿料理を3つほど頼んでみんなで分けることに。まずは「海老とバジルの炒め物」こっちはちょっと中華っぽい味付けで、すごい!っていうほどのびっくり度はなかったかなー。ちっと残念。

(チキン・サモサ)
(海老とバジル炒め)










その次がママちゃんお勧めの「スペシャル・ヌードル」。フラットな麺とクリスピー麺が混じり、ココナッツミルクとか香草が沢山入っていて、レモンをぎゅっと絞ります。これは今迄に食べたことがなかった味で、超美味しかった!!!これもお替りしたかったー!!少しスパイスがあるけど、滑らかでクリーミーな感じが超ヒットでした。

(こんな感じで登場)
(店員さんが混ぜます)

(混ぜ終わり)
(義妹が取り分けてくれます)





(とりあえずお皿に)
その後にいよいよとりの「SHAKING ダック」です。ふるえるダック?ってどういう事なのか分からないですが、まさか踊り食いってこともあるまいて。。。と思っていたら、カボチャのペースト状の土台にほうれん草と調理されたダックが!!思わずカメラを向けたら「撮影は禁止です!!」って。。。。え?でも今迄全然余裕で撮ってましたが、、、すいませーん。

このお皿も最高に美味しかった。ダックの調理法が上手でパンプキンと良く合う。また次回はこの2品を頼もう!!

そして我が家に帰ってきて、プレゼント・タイム!!!皆からソルト・ランプやベーキングのグッズをもらいました。嬉しいいいいい!そしてデザートは旦那さん特製のクリームチーズ・ケーキ。これ私の大好物なので、前日から作ってくれてました!!!ありがとおおおお!

(ありがとう!!)
そしてケーキの上にはロウソクが。ママちゃんと私の歳足してこの本数はありえないけど、まあ、ご愛嬌で。2人でキャンドルを消しました。有難う!みんなー!!
(そんなに若くないけど。。。)

No comments: