04/28/2012 今晩はAKANEKE&MATT氏のお家で「突撃お鍋大会!!!」 何と鍋だけでなく、寿司とイチゴ大福も付いてくるという豪華なメニューなんですうううう!!やっほーい!!後は、先日の桜祭りの神輿担ぎ慰労会も兼ねてますかね???
お宅に着くと、鍋の材料は全て切り刻まれており準備万端!!さすがでっす!!
|
(鍋の具材は完璧!) |
|
(素敵なキッチンよおおお!) |
まずは、お寿司作りから開始。ご飯を炊いていてもらったので酢飯を作ります。さあ、パタパタあおいでご飯を冷ましましょう。ウチワがないので、雑誌でパタパタ。そして1人1本づつ巻き寿司を作ります。
|
(真剣) |
|
(混ぜ混ぜ、パタパタ) |
|
(何かいい感じ?) |
|
(初!巻き寿司!) |
|
(うん、順調順調) |
と作っている間に皆テンション上がってきましたー!!お刺身や野菜の入った普通の巻きから、次第に創作の世界へと突入。気が付けば「お寿司バベルの塔」が完成していました。。。すっげー!!と、ここでMATT氏が怪しい動きをしています。うわー、ジャムを乗っけてる。そしてその上にピーナッツバターまで!!!アメリカではピーナッツバター&ジャムのサンドイッチは結構普通にあるけど、その寿司はないぞ!!もはや罰ゲーム的なアイテムになってしまった。
|
(楽しい寿司作り!) |
|
(創作すしの時間です) |
|
(寿司バベルの塔) |
|
(むむ、怪しい動き?) |
|
(え?ジャムと。。。) |
|
(ピーナッツバター寿司!) |
何はともあれ、とろろ芋や野菜を切って準備万端。食卓へ移動しまーす。おお、美味しそう。超豪華ご飯です。それでは、「頂きまーす。」 やっぱ鍋は皆で食べると美味しい!!
|
(これがたまらなく美味しい!) |
|
(今日の晩ご飯!) |
|
(おいしそおお!) |
|
(いただきまっす!) |
皆の創作すしも食べてみることに。割りといけるんじゃない??そして例の「ピーナッツバター&ジャム寿司」をかじってみることに。。。ぱくり!!おや?結構いけるんじゃない?っていうかピーナッツバターの味が凄い強いかな???思ってたよりも変じゃないけど、一本は食べれないっていうか一口で限界かも(笑)旦那さんは「いや遠慮しとく」とあっさりパス。くうううう!!
|
(うーむ) |
|
(どっひゃー) |
|
(美味しいのに!!) |
そしていよいよデザートの時間。ANZに教わりながら皆で「イチゴ大福」を作ります。イチゴに片栗粉をふり、あんこを巻きます。いやー中々きれいに巻けません。見た感じ、ちょっとヤバイです。でも作ります。そしてお餅の部分を作ります。電子レンジでチン!おお、そんな感じなんだー。で、熱いうちにモチをイチゴにつけていくんですが、これが熱い!!マジで手の皮が低温火傷しちゃいそう。でも冷めてくると手にすごく付く!うわージレンマ。何とか途中まで頑張るも、穴が開いたりしてANZ先生にHELPを求めます。するとチャチャっと直してくれるんです。さすが師匠!!!
|
(ドキドキですねー) |
|
(イチゴにあんこを巻いて) |
|
(おお、料理教室!) |
|
(巻き巻き) |
|
(モチらしく) |
|
(伸ばして。。。) |
|
(熱いって!) |
|
(イチゴの数だけ分けます) |
そして完成しました!!皆の努力の結晶の「イチゴ大福」。きっと私はもう一度作れと言われても作れないけど、でももう一度皆で作りたいなー。気になる味のほうは。。。。「おいしいいいいいいい!!」の一言。
|
(うっふん!) |
|
(おお、完成!!) |
|
(いいんじゃない?) |
|
(がぶり!!) |
12個作ったので一人2個の計算。ところが誰かが1個しか食べなかったので最後にお皿に大福が1個。。。。「じゃーんけん・ぽん」とし烈な戦いが繰り広げられます。3回戦の末、私、勝利しちゃいましたああああああ!ラッキー。皆様の羨ましそうな目線を受けながら食べさせて頂きました。ご馳走さまでした!!
|
(激しい戦いが。。) |
いやー、今日は本当に楽しかった。久しぶりの鍋っていいな。皆で料理作るのも楽しい!また次回が楽しみだ。次は「カレー大会」らしいという噂もあるんで。。。ふふふふふ。私の好物です。
No comments:
Post a Comment