11月24日はアメリカの祝日「感謝祭:Thanksgiving」なんです。この日は日頃の事に感謝をする日で、アメリカではターキーを食べるのが一般的みたいですね。しかも丸焼きで!!ということで、去年に引き続き、我が家がホストをすることになりました。パチパチパチ!!!(拍手)
まず、前夜から準備を始めます。大きいお鍋を準備して、湯を沸騰させます。 そして袋からターキーを取り出して、水で良く洗い中の詰め物などを取ります。(これは我が家では旦那さんのお仕事)お湯が沸騰したら、火を止めてぬるま湯くらいになるまで冷まします。そこにBrineと呼ばれるスパイスミックスを混ぜて、その中にターキーを突っ込みます。これで1日待ちます。
Brineというスパイスは塩・ブラウンシュガー・タイム・ローズマリー・オレンジの皮・クランベリーの皮などが混ぜ合わさったもの。これに漬けておくと、パサパサしがちなターキーもテンダーでジューシーになるんです!驚き!!
(うちのデカ鍋) |
(16ポンドのターキー) |
(あら、お尻が。。) |
(秘密のスパイス) |
(お風呂みたい。。。) |
そしてターキーに添えるスタッフィングを作ります。中身はほうれん草、レーズン、フランスパンをちぎったもの、こま肉などを入れて混ぜ混ぜします。そうしたものをポットに入れてオーブンで焼き上げます。
(混ぜる前) |
(混ぜた後) |
(オーブンに投入!) |
(漬けた後のターキー君) |
(パンに載せます) |
(油を上から塗ります) |
私:家の掃除、食器洗い、飲み物、前菜担当
旦那さん: ターキーとスタッフィング担当
ママちゃんとママちゃんの妹さん:グレービー担当
妹さん:クランベリーソースとモロッコ風サラダ担当
叔母さん夫妻:デザート担当
と、以上のようになっております。皆がもってきてくれた食べ物を並べて、最初の数時間は前菜と飲み物を肴に会話が弾みます。今まであった面白い話しや旅行の話、アップデートすることは一杯あったみたいですね。
3時頃にターキー君が出来上がってきました。オーブンから出たてのところを激写するつもりでいたら、話に夢中でタイミングを逃がし、綺麗に削ぎ取られたあとでした。。。くすん。あとは少しずつもりつけをしていって、出来上がり!!バフェ形式で好きなだけ取ってもらうことにしました。
ちなみに下の右2番目の写真の説明は
左:グレービー
真ん中:モロッコ風サラダ
真ん中奥:ターキー
右手前:クランベリーソース
右中:ポテト
右奥:スタッフィング
の順になっております。
(ああ、弱肉強食) |
(今年のセッティング) |
(各自、自由に) |
(おいらのお皿) |
コーヒーなんかを入れてデザートの用意を始めました。今年叔母さんが持ってきてくれたのは、パンプキンクリーム・パイ。近所のパイ屋さんで仕入れてきてくれました。とてもまったりとして美味しかったですが、上のクリームが半端なく沢山あったので、昔自分が参加したパイ早食いコンテストを思い出してしまいました。(うっぷ)
(横向けだけど、ケーキ) |
何はともあれ、皆とても楽しんでくれて本当に良かった。来年も家がホストになることが決定しました。(パンパカパーン!!)嬉しいような、疲れたような。。。でも1年に1回だしね。ま、いいか。では、最後におなか一杯になった家族写真でっす!
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